18/1/19

EL SISÓN COMÚN EN ESPAÑA. II CENSO NACIONAL (2016)

https://www.seo.org/boletin/seguimiento/censos/47%20sison%20comun/


RESUMEN

A pesar de la enorme extensión geográfica de su rango de distribución, las poblaciones de sisón muestran tendencias preocupantes en muchas zonas del mismo, fundamentalmente en el núcleo occidental. Por esta razón, la especie ha sido globalmente clasificada como Casi Amenazada, aunque su declive en Europa occidental la ha llevado a ser catalogada como Vulnerable, de acuerdo con los criterios de la UICN, tanto en el conjunto del continente, como específicamente en la Unión Europea. Aunque los trabajos de mayor o menor escala geográfica realizados en España en los años 90 y primeros 2000 ya sugerían una importante regresión del sisón común en nuestro país, hasta el año 2005 no se acometió la empresa de organizar y llevar a cabo dos censos a escala nacional, uno reproductor y otro invernal, coordinado por SEO/BirdLife, con el objetivo fundamental de estimar el tamaño de la población española de la especie. Los resultados de aquel trabajo apuntaban de nuevo en la dirección de un declive de la población de sisón común en el conjunto del país, lo que se fue confirmando en años posteriores a escala regional en distintas comunidades autónomas. 

La presente monografía parte de los resultados de los censos reproductor e invernal coordinados por SEO/BirdLife en 2016 y 2017 y, como la resultante del censo de 2005, tiene como primer objetivo proporcionar una estima lo más robusta posible del tamaño actual de la población española de sisón común. Un segundo objetivo fundamental de este trabajo es evaluar la tendencia de la población de sisón común en los 11 años transcurridos desde el primer censo nacional mediante el cálculo de las tasas de cambio poblacional con respecto a 2005, lo que ha permitido abordar el tercer gran objetivo, esto es, realizar y sustentar, con evidencias científicas, una propuesta de cambio de estatus de conservación del sisón común, tanto para el Libro Rojo de las Aves de España, siguiendo criterios de la UICN, como para el Catálogo Español de Especies Amenazadas, siguiendo los criterios publicados en 2017por el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. 

El método para el censo de machos reproductores ha sido similar al empleado en el primer censo nacional de la especie (García de la Morena et al., 2006), lo que facilita la comparación de resultados y la evaluación de la tendencia poblacional de la especie. La unidad de muestreo fue la cuadrícula UTM de 5 x 5 km, incluida siempre dentro de su correspondiente UTM 10 x 10 km del área de distribución de la especie en España. En cada una de dichas cuadrículas de 5 x 5 km se realizaron 20 estaciones de escucha y observación de 5 minutos cada una. De forma sistemática, se trató de censar siempre en el cuadrante de la esquina inferior izquierda; si éste no tenía más del 50% de hábitat adecuado para la especie, las estaciones eran trasladadas al siguiente cuadrante siguiendo las agujas del reloj. La situación de las 20 estaciones de censo se decidió previamente a la realización del censo; en las cuadrículas censadas que ya se censaron en 2005 se procuró repetir las mismas estaciones. Las estaciones se situaron a lo largo de caminos, pistas o carreteras apenas transitadas, de la forma más regular posible y nunca a menos de 600 m entre sí, anotando su situación exacta sobre un mapa 1:50.000 o mediante GPS. En cada estación se anotaron todos los contactos visuales y auditivos de sisón realizados dentro del radio de 250 m. El periodo total de censo reproductor abarcó desde el 21 de marzo hasta el 10 de junio de 2016, ajustándose las fechas según la fenología de cada sector geográfico. 

El censo de invierno consistió en el muestreo de las cuadrículas de 10 x 10 km seleccionadas asignadas por los coordinadores regionales, seleccionando aquellas para las que se conocía la presencia de la especie en invierno e intentando cubrir de forma prioritaria las cuadrículas que cubrieron en el primer censo nacional. Las unidades de muestreo fueron las cuadrículas UTM de 10 x 10 km en su totalidad, seleccionadas a partir del área de distribución invernal conocida. Se realizaron recorridos en vehículo a baja velocidad (15-20 km/h) con paradas periódicas y utilizando puntos elevados para realizar barridos visuales, aprovechando toda la red de caminos, pistas y carreteras para garantizar la cobertura homogénea de toda cuadrícula. Los muestreos se hicieron solo en ambientes adecuados para la especie (cultivos herbáceos de secano, cultivos herbáceos de regadío, eriales, pastizales, etc.), evitando zonas arboladas y de arbustos. De nuevo, se registró el número de individuos y el porcentaje aproximado de cada ambiente en una circunferencia de 250 m de radio alrededor de cada contacto. El periodo de censo invernal abarcó desde el 1 de diciembre de 2016 al 15 de febrero de 2017. La cobertura del censo reproductor fue del 58,1% del total de cuadrículas de área de distribución estimada, mientras que, en el caso del censo invernante, dicha cobertura fue del 56,4%. 

Las estimas del número de machos reproductores se obtuvieron por extrapolación de las densidades medias por cuadrícula calculadas para cada provincia española al total de la superficie de hábitat potencial para el sisón en dicha provincia, la cual se obtuvo de la base de datos de usos del suelo disponible en el Sistema de Información de Ocupación del Suelo en España (SIOSE), correspondiente al año 2011. Para posibilitar la comparación entre las estimas de población de 2005 y las de 2016, se volvieron a extrapolar las densidades obtenidas en el primer censo nacional a la superficie de hábitat potencial estimada para 2005, a partir de la misma base de datos. El tamaño de la población invernal se calculó extrapolando directamente las densidades medias por cuadrícula a la totalidad del hábitat disponible en cada provincia. 

La población global de machos de sisón en España durante el periodo reproductor se ha estimado en 38.856 machos (27.037-59.136). El 87% de la población se concentra en las estepas cerealistas de la mitad sur (Castilla- La Mancha, Extremadura, Andalucía, Madrid, Murcia y Comunidad Valenciana), siendo Castilla-La Mancha la comunidad con la mayor población reproductora de sisón con aproximadamente el 65% de la población nacional. La población de la mitad norte (meseta norte y valle del Ebro) es significativamente inferior concentrándose la mayor parte de los efectivos en Aragón y Cataluña, seguido por las provincias de Zamora y León en Castilla y León. Por su parte, la estima invernal fue de 14.643 (6.668-29.848) individuos totales. 

La estima media de la población total de machos reproductores en España ha pasado de 74.084 a 38.856 individuos entre 2005 y 2016. En 2016 quedaba tan sólo el 52% de los machos de sisón que existían en 2005 y, por tanto, se ha producido un descenso del 48% en tan sólo 11 años. Este valor equivale a una disminución promedio del 5,70% anual (tasa finita de crecimiento de 0,94). En el conjunto de las 34 provincias consideradas, la tendencia mediana ha sido de un descenso del 60% en el número de machos. Los machos de sisón se han incrementado en cuatro provincias (12%), pero también han desaparecido en cuatro de ellas (12%). En una (3%) se han mantenido prácticamente sin cambios mientras que, en las 25 restantes, se ha experimentado descensos más o menos acusados. En general, las poblaciones que han mantenido o incrementado las densidades de machos eran poblaciones con densidades ya bajas o moderadas en 2005. De igual modo, se observa que el descenso relativo en el número de machos es menos acusado en aquellas provincias en que la superficie de hábitat favorable ha experimentado una disminución menos acusada, lo que apunta a la importancia de la pérdida de hábitat adecuado como causa principal del descenso poblacional. En consistencia con lo anterior, se observa que en las provincias con mayor incremento de efectivos parece haberse dado un incremento de la superficie de hábitat potencial disponible. No obstante, si bien la disminución en el número de machos se cifra en torno al 48%, la superficie de hábitat potencial sólo se ha reducido en un 17%, por lo que otros factores (por ejemplo, calidad del hábitat) han debido jugar un papel relevante. La población estimada total de sisones en invierno en España ha pasado de 28.775 a 15.022 individuos. En 2016 se estimó tan sólo el 52% de los sisones invernantes calculadas en 2005, lo que supone, de nuevo, un descenso del 48% en tan sólo 11 años. Este implica una disminución promedio anual del 5,74% (tasa finita de crecimiento de 0,94). El descenso es más acusado en Castilla-La Mancha y en el valle del Ebro, regiones tradicionales de invernada de la especie. Por otro lado, la invernada parece haberse incrementado en el sureste peninsular. 

De acuerdo con las tendencias descritas para el periodo 2005-2016, superior al necesario para el transcurso de tres generaciones de la especie (tiempo de generación estimado de 2,6 años) la población española de sisón cumple el criterio A2 (A2a, A2b y A2c) de UICN, y el criterio A2 del Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, para ser recatalogada como En peligro. La proyección de la tasa de cambio poblacional al periodo 2016- 2026 en el conjunto de España arroja una reducción del 56,6%, con lo que también cumple el criterio A3b de la UICN para dicha recatalogación. Por ello, los resultados de esta monografía apoyan la reclasificación del sisón común en España de Vulnerable a En peligro de acuerdo con la UICN y a En peligro de extinción, según el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. 


  • García de la Morena, E. L.; Bota, G.; Mañosa, S. y Morales, M. B. 2018. El sisón común en España. II Censo Nacional (2016). SEO/BirdLife. Madrid. [PDF]




22/11/18

CONSERVACIÓN Y FOMENTO DE LA BIODIVERSIDAD EN OBRAS DE REHABILITACIÓN Y REFORMA DE SEGOVIA



1. INTRODUCCIÓN

1.1. OBJETIVO


El presente documento pretende describir unos criterios básicos para hacer compatible la protección de la biodiversidad y la conservación de los edificios existentes a la hora de acometer obras de rehabilitación o reforma. Es una guía práctica dirigida al público en general y a los agentes diversos que intervienen en el proceso edificatorio o constructivo (técnicos, promotores, constructores, etc.), que en general no cuentan con conocimientos específicos en materia de biodiversidad. Aunque los edificios y especies caso de estudio se refieren al municipio de Segovia, las medidas y recomendaciones que se ofrecen en la guía son aplicables con carácter general en edificaciones de otros lugares con características similares.

La guía establece unas pautas de aproximación, análisis y conocimiento previo del edificio a intervenir y medidas y recomendaciones para evitar o minimizar los daños a la fauna existente, así como para potenciar o facilitar su presencia futura. 

A modo de ejemplos prácticos, se ha realizado un análisis y pro - puesta de actuación en cuatro inmuebles ubicados en Segovia, para cuya selección se han tratado de abarcar diferentes tipologías, características arquitectónicas, ubicación y especies que acogen, tratando de representar todas las casuísticas y especies presentes en Segovia.

Se incluye un anexo con fichas ilustrativas para cada edificio, así como dos ejemplos más de edificios ya rehabilitados con criterios de protección de biodiversidad. Se incorpora igualmente un anexo con las fichas de las aves presentes en Segovia asociadas a los edificios como lugares de refugio o de nidificación, que incluyen medidas concretas para favorecer su presencia en los edificios.
  
 
  • García, M.A. & Sánchez, B. 2018. Conservación y Fomento de la Biodiversidad en Obras de Rehabilitación y Reforma de Segovia. SEO/BirdLife-Ayuntamiento de Segovia. 107 pp. [PDF]



5/11/18

GENEST (GENERALIZED ESTIMATOR)

Este es un contenido que creo que merece la pena dejarlo localizable en un post. Se trata de GenEst (Generalized Estimator), un software escrito en R y diseñado para estimar la mortalidad de aves y murciélagos en parques eólicos y centrales solares, pero también aplicable en otro tipo de proyectos.

Captura de pantalla de GenEst. Tomado de GenEst User Guide.

Como el abstract del User Guide resume muy bien la base teórica general y las características de aplicación, me ahorro aburrir y os lo pego a continuación tal cual ;) 

ABSTRACT

GenEst (Generalized Estimator) is a software package designed for use by anyone analyzing data associated with estimating bird or bat fatalities at renewable-energy facilities, such as wind and solar facilities, but it has applicability in many other situations, as well. It is designed to addresses the general problem of estimating the size of a population when not all animals are present on all survey occasions—or a superpopulation (Williams and others 2011)—when the probability of detection is generally less than one. The population is not closed, and the probability of detection can vary among individuals due to physical characteristics of the individual, such as size, or on the environmental conditions in which the individual exists, such as vegetation or season. To estimate the number of fatalities, carcasses are usually collected during distinct searches repeated at (generally) constant intervals through time, and counts of carcasses are adjusted for imperfect detection. Imperfect detection may be due to any of several possible detection biases, for example: (1) search teams fail to find carcasses that are present in the searched area at the time of the search, (2) scavengers remove carcasses before searches are conducted, (3) carcasses fall outside the searched area, or (4) fatalities occur outside the monitored period. In parallel with the search process, investigators typically conduct field trials to estimate the effects of the first two components, and use observed locations of carcasses as well as knowledge regarding the sampling fraction to estimate the third. The fourth is often a matter of educated guess. Accurate estimation of the detection biases is critical to accurate estimation of total mortality. Because of imperfect detection, the simple count of observed carcasses does not accurately represent the actual population of animals killed by turbines and cannot be used as an experimental field trials. Included in the software are example datasets for analyses, standard R package help files, this user guide, and vignettes detailing use at the command-line.


15/10/18

MANUAL DE GESTIÓN DE BARBECHOS PARA LA CONSERVACIÓN DE AVES ESTEPARIAS



http://blog.ctfc.cat/es/el-ctfc-publica-el-manual-de-gestion-de-barbechos-para-la-conservacion-de-aves-esteparias/


0. INTRODUCCIÓN  

Las aves de medios agrícolas están sufriendo, desde hace años, declives poblacionales importantes en toda Europa y también en España, como consecuencia de la intensificación agrícola y de los cambios en los usos y prácticas agrícolas acaecidos en las últimas décadas. Dentro de las aves agrícolas, se incluyen las aves esteparias, el grupo de aves más amenazados a nivel europeo. Sus áreas de distribución europeas se restringen en buena parte a la península Ibérica y, por lo tanto, España tiene un papel especialmente relevante en la conservación de estas especies. Actualmente existe bastante información sobre el estado de las poblaciones españolas de la mayoría de aves esteparias, así como de sus necesidades o requerimientos ecológicos. Un denominador común para la mayor parte de estas especies es el papel clave que juegan los barbechos en las estepas cerealistas para su conservación, al ser sustratos agrícolas clave para su supervivencia. Más concretamente, se conoce que la estructura vegetal y la disponibilidad de alimento juegan un papel clave para entender la distribución espacial y abundancia de dichas especies en el mosaico agrícola extensivo, existiendo diferencias en los mismos entre especies. Por otro lado, tanto la estructura de la vegetación como la disponibilidad trófica son variables que, más allá de las condiciones climáticas y edáficas, están totalmente condicionadas al tipo y calendario de las prácticas agrícolas que se desarrollen en el barbecho. Paradójicamente existe muy poca información sobre cómo hay que gestionar los barbechos agrícolamente para alcanzar estructuras vegetales óptimas y para incrementar la disponibilidad trófica para estas aves. Esto conlleva que existe un importante vacío de información práctica para los gestores y agricultores de cómo las distintas opciones de manejo de los barbechos disponibles (labrado, herbicidado, picado, siega y retirada de la vegetación, no gestión, etc.) afectan a las características de los barbechos y, a su vez, cuales facilitan alcanzar las condiciones óptimas de los mismos para las distintas especies. En el contexto del desarrollo tecnológico agrícola actual, el mantenimiento del barbecho es una práctica que ha perdido parte del sentido agronómico y actualmente casi sólo se puede entender y justificar con objetivos ambientales. Entender la percepción de los agricultores frente al papel que actualmente pueden jugar los barbechos en sus sistemas de producción, así como conocer y entender sus preferencias en relación a las distintas alternativas de manejo de que disponen es fundamental para diseñar medidas que maximicen los beneficios de conservación de las aves, pero a su vez minimicen los costes económicos de gestión y maximicen la aceptación por parte de los agricultores. El objetivo general de este manual es mejorar y divulgar el conocimiento actual sobre el manejo agrícola de barbechos para la conservación de aves esteparias. Para ello, el manual se centra en describir el papel de los barbechos en los sistemas pseudo-esteparios actuales, analizar para las distintas especies de aves sus requerimientos y las alternativas de manejo de barbecho más adecuadas, así como describir brevemente las herramientas legales y de gestión disponibles para la promoción de los barbechos en nuestras estepas cerealistas.

En este contexto, el proyecto “Gestión agrícola de los barbechos para la conservación de aves esteparias” desarrollado con el apoyo del Ministerio para la Transición Ecológica a través de la Fundación Biodiversidad, ha sido clave para la elaboración de este manual. Esperamos pues que este manual sea de utilidad para gestores de las administraciones, ONGs y agricultores preocupados por la conservación de nuestros agrosistemas. Una mejor gestión de los barbechos, considerando los requerimientos de las especies y ofreciendo alternativas de manejo adecuadas ha de permitir mejorar el estado de conservación de las aves esteparias, el grupo de aves más amenazado actualmente en España.


  • Giralt et al. 2018. Manual de Gestión de Barbechos para la Conservación de Aves Esteparias. Fundación Biodiversidad-Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya. 80 pp. [PDF]

19/9/18

BATS AND ARTIFICIAL LIGHTING IN THE UK

https://www.theilp.org.uk/news/ilp-and-bat-con-trust-launch-latest-guide-on-bats-lighting/

This document is aimed at lighting professionals, lighting designers, planning officers, developers, bat workers/ecologists and anyone specifying lighting. It is intended to raise awareness of the impacts of artificial lighting on bats, and mitigation is suggested for various scenarios. However it is not meant to replace site-specific ecological and lighting assessments. This is a working document and as such the information contained has been updated in line with advances in our knowledge both into the impact on bats and also to reflect the advances in technology available in the lighting industry at the time of publication. […].

  • BCT & ILP 2018. Bats and artificial lighting in the UK. Guidance Note 8. 25 pp. [PDF]